Diseño de un sistema eólico para el suministro eléctrico en el centro poblado de Huaca Prieta-Magdalena de Cao - Mejia Falcon, Victor (2023)
El desarrollo de este informe se enfoca principalmente en diseñar un sistema eólico para el suministro eléctrico en el centro poblado de Huaca Prieta-Magdalena de Cao, para lo cual se realizó una investigación aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Dentro de los resultados primero se identificó que el recurso eólico con que cuenta el centro poblado de Huaca Prieta genera energía eléctrica que podría llegar a los 71 100 kWh y la velocidad media del viento de es 8,23 m/s, asimismo se debe de considerar el uso de 8 postes de luz y 2 torres de alta tensión, para el abastecimiento de toda la zona para la distribución de la energía eléctrica. Por otro lado la demanda total de los pobladores de las 36 viviendas es de 57918,2 kW/año, para el diseño es requerido utilizar 8 aerogeneradores horizontales que cuenten con tres palas, marca Enair, modelo 200 con una potencia nominal de 1,6 MW anual y con 16 baterías Power-200 que nos darán un total de 2520WH. Finalmente, al desarrollar la evaluación económica de la propuesta se concluye que la propuesta del diseño de un sistema eólico para el suministro de energía eléctrica en el centro poblado de Huaca Prieta no sólo es viable sino que cuenta con un VAN de S/1,557,298.72 y una TIR de 75.88% por lo que también es rentable.