Autoorganización constructiva y su impacto en la calidad del hábitat en el emporio comercial Gamarra, Lima- La Victoria,2022 - Onsihuay Rebaza, Nikol Jazmin (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Autoorganización constructiva y su impacto en la calidad del hábitat en el emporio comercial Gamarra- La Victoria,2022”, tuvo como objetivo determinar el impacto de la autoorganización constructiva en la calidad del hábitat, mediante las siguientes dimensiones: improvisación, estética, espacios emergentes, confort, caos y funcionalidad según las teorías de los autores. A través de teorías de la complejidad, del caos y comprendiendo la arquitectura huachafa que fue muy empleada en este emporio. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional causal y enfoque mixto. La población a encuestar fue de 244 y se empleó instrumentos como: la encuesta, ficha de observación y planimetría basados en el caso de estudio: Galería Santa Lucia, procesados en el programa MAXQDA. Los resultados demostraron que, aunque los comerciantes se autoorganizan en medio del caos, pues innovar de forma empírica hacen que lo que surja repercuta en el bienestar de los clientes quienes, además, según la percepción de estos mismos no consideran estético, confortable ni funcional la edificación. Concluyendo así que, si bien la autoorganización no está ni bien ni mal, al no ser bien ejecutada puede traer aspectos negativos que influyen en la calidad del hábitat.