Reducción del costo integral de mantenimiento mediante implementación del mantenimiento preventivo en la empresa inversiones pesqueras Liguria S.A.C, Chimbote - 2022 - Hernandez Trujillo, Pablo Cesar (2022)
La presente investigación denominada “Reducción del costo integral de mantenimiento mediante aplicación del mantenimiento preventivo a la organización empresarial inversiones pesqueras Liguria S.A.C”. cuyo objetivo general diagnosticar si la aplicación del mantenimiento preventivo minimiza costes de mantenimiento en la organización empresarial Inversiones pesqueras Liguria SAC Chimbote 2022 y como objetivos específicos determinar con reducen los costos de mantenimiento por fallas y para de actividades planificadas en la maquinaria de proceso de harina de pescado, la metodología es aplicada, por su naturaleza cuantitativo ,diseño experimental tipo preexperimental, del cual tuvo una población de 8 máquinas, la muestra es censal, y el muestreo por conveniencia, con el criterio de evaluar las máquinas en 8 meses para así ver una diferencia notorio de los costos , los resultado fueron que el costo de mantenimiento redujo en un 35.30% ; el costo de mantenimiento por fallas redujo en un 13.41%, y el coste de mantenimiento por actividades planificadas la disminución fue de 39.14% ; en conclusión, la implementación del mantenimiento preventivo minimiza el costo de mantenimiento en la organización empresarial Inversiones Pesquera Liguria SAC