Gestión ambiental y conciencia ambiental en las instituciones públicas de la red 11 Callao, 2023 - Rodriguez Delgado, Benita Belen (2024)
El objetivo de la investigación fue examinar la relación entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental en las IEP de la red 11 Callao en 2024, alineándose con el ODS 4, enfocado en la lucha contra el cambio climático. La Ley General del Ambiente N° 28611 consta de siete principios: sostenibilidad, prevención, precautorio, internalización de costos, responsabilidad ambiental, equidad y gobernanza ambiental. La evaluación de la CA basó en el enfoque de Febles (2004), que distingue cuatro niveles: cognitiva, afectiva, conativa y activa. La metodología realizada en la investigación es de tipo básica con diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo con nivel correlacional. Se empleó una población total 213 trabajadores, a quienes se les aplicaron dos encuestas como técnica de recolección de datos con el cuestionario como instrumento. Finalmente, los resultados mostraron una alta confiabilidad de la G A (0,825), conciencia ambiental (0,827). Los resultados, el 60,1% en un nivel regular de la G A, y el 56,3% de la conciencia ambiental en un nivel medio. Concluyo, que el coeficiente de correlación fue 0. 666, evidenciada por un valor de p de 0.000 (p < 0.05).