Acupuntura urbana y su influencia en la resiliencia urbana caso de Huallanca distrito de Bolognesi-Ancash, 2019. Arquitectura tradicional: Centro de formación, capacitación y producción agropecuaria - Mercado Pajuelo, Yesenia (2020)
La presente investigación titulada “Acupuntura urbana y su influencia en la resiliencia urbana caso de Huallanca distrito de Bolognesi-Ancash, 2019”, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la acupuntura urbana y la resiliencia urbana caso de Huallanca provincia de Ancash, 2019 en efecto de la hipótesis, existe relación significativa entre la acupuntura urbana y la resiliencia urbana caso de Huallanca distrito de Bolognesi-Ancash, 2019, según la problemática expresada en la investigación. El enfoque empleado fue cuantitativo, el tipo de investigación fue no experimental de nivel descriptivo, de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 527 pobladores de Huallanca distrito de Bolognesi- Ancash, la muestra por 84 individuos de Huallanca, el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios de tipo Likert validados a través de juicios de expertos. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables Acupuntura urbana y Resiliencia urbana, 0.881 y 0.835 respectivamente. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.530, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables en base a las hipótesis planteadas.