Factores relacionados y prácticas maternas sobre alimentación complementaria en lactantes entre 6 a 24 meses en un CMI Comas, 2025 - Fuentes Paulino, Enith Katherine (2025)
El estudio se alinea con el ODS 3: salud y bienestar, al aportar evidencia sobre las prácticas maternas de alimentación complementaria y los factores biológicos, sociales y culturales que influyen en la salud infantil. Objetivo: determinar la relación entre los factores relacionados y las prácticas maternas sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses en un centro materno infantil de comas, 2025. Metodología: investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. Con una población de 250 madres, una muestra no probabilística por conveniencia de 152 participantes. Se utilizaron dos cuestionarios adaptados: factores relacionados de Lertua B. et al. Y practicas maternas de Licas S., los cuales fueron validados mediante juicio de tres expertos. Para la prueba de hipótesis se empleó el estadístico chi cuadrado. Resultados: predominaron las prácticas adecuadas 58,6 %, evidenciándose asociación significativa con edad materna, número de hijos, ocupación, ingreso, grado de instrucción, inicio oportuno de la alimentación complementaria y conocimiento materno (p<0,05). Conclusiones: los factores biológicos, sociales y culturales se relacionan significativamente con las prácticas maternas de alimentación complementaria en niños de 6 a 24 meses.