Impacto económico del COVID-19 y su influencia en los ingresos de los comerciantes del mercado central Virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz, 2021 - Corzo Aranda, Sandra Kelly (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la influencia del impacto económico por el covid-19 en los ingresos de los comerciantes del mercado central virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz. Para ello, se empleó una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, mediante un enfoque cuantitativo – transversal. Asimismo, la investigación presentó un nivel descriptivo y explicativo. Por otro lado, para llevar a cabo la investigación, se tuvo como población a los comerciantes del mercado central virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz, tomando como muestra a 63 de los mismos. Así también, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos al cuestionario, los cuales fueron sometidos a juicio de expertos y al coeficiente alfa de Cronbach para verificar su validez y confiabilidad. Y para obtener el análisis de la información recolectada se hizo mediante hojas electrónicas de Excel y el software estadístico SPSS. Los cuales ayudaron a obtener los siguientes resultados: el 55% de los comerciantes afirmaron que no obtuvieron incremento económico, el 61 % afirmó que su nivel de ventas disminuyó, el 52%, consignaron que dejaron de ofertar empleos y a la vez el 67 % no obtuvieron oportunidades y posibilidades de conseguir empleo; todo ello a causa del impacto económico por el covid-19. Por ello, se concluyó, que el impacto económico por el covid-19 influye negativamente en los ingresos de los comerciantes del mercado central Virgen de Fátima de la ciudad de Huaraz.