Diseño estructural de una platea de cimentación para mejorar la capacidad portante de un terreno para un edificio en Santa Margarita – Piura – 2019 - Padilla Meneses, Víctor Eduardo (2020)
La presente investigación atiende al método que se empleará para realizar el diseño estructural de una platea de cimentación para un edificio típico. La cimentación es la parte de la estructura que permite la transmisión de las cargas que actúan, hacia el suelo o hacia la roca subyacente. Para el desarrollo de este, se ha utilizado métodos prácticos y teóricos con las que durante el proceso se llega a obtener los resultados necesarios para la demostración de esta investigación. Se inicia con un enfoque claro y preciso de la realidad problemática, y de qué manera determinaremos nuestros resultados. Piura, es uno de los departamentos del Perú que viene desarrollando obras civiles de gran envergadura, donde todo proyecto de construcción civil requiere de los estudios de cada rama de la ingeniería para establecer estructuras apoyadas en diseños óptimos que garanticen su funcionamiento y seguridad. En este sentido, como parte de la seguridad estructural de la edificación, toda construcción debe estar respaldada en un diseño estructural sismo resistente fundamentado en un análisis detallado y en los códigos de diseño aplicables a nuestro medio. El diseño estructural sismo-resistente, se constituye en un elemento indispensable para el inicio de toda construcción, pero además se debe de tener en cuenta que para el diseño de la cimentación se requiere de los parámetros del suelo y la única forma de conocerlos es a través de un estudio de mecánica de suelos que incluya una campaña de trabajos de campo y ensayos de laboratorio adecuados. Como resultado final, se realizó el estudio de suelos, definiendo un diseño de cálculo estructural para una platea de cimentación donde se determina las dimensiones de la estructura.