Prevalencia del trastorno de déficit de atención e hiperactividad en estudiantes de cinco años de EBR, San Juan de Lurigancho - Huaman Garcia, Flor de Maria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las diferencias que existen en la prevalencia del TDAH en estudiantes de cinco años de EBR, San Juan de Lurigancho. Es un estudio de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental descriptivo comparativo, enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra no probabilística, muestreo intencionado por conveniencia, la muestra estuvo constituida por 234 estudiantes de cinco años de EBR. La variable TDAH está tipificado según el DSM-5 (2015) como un trastorno psiquiátrico. En los resultados se encontró que, si existen diferencias significativas en la prevalencia del trastorno por déficit de atención en estudiantes de cinco años de EBR, San Juan de Lurigancho, ello se evidencia con la prueba de Kruskal-Wallis (Sig. Ajus. =0.000), así como también, se hallaron que si existen diferencias significativas en la prevalencia en las dimensiones: inatención, hiperactividad e impulsividad (Sig. Ajus. =0.000).