Estándares de calidad educativa y trabajo colaborativo de los docentes de una institución educativa Guayaquil, 2022 - Núques Benites, Paola Alexandra (2022)
La presente investigación presenta como objetivo determinar la relación entre los estándares de calidad educativa y el trabajo colaborativo de los docentes de una institución educativa Guayaquil, 2022. Se sustenta en las teorías, de la Gestión escolar y calidad de enseñanza de Rodríguez (2000), y de la interdependencia social de Johnson y Johnson (1989). La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra la conforman 30 docentes de la unidad educativa y los datos se recolectaron por medio de dos cuestionarios, para los estándares de calidad educativa y trabajo colaborativo. Los resultados demuestran que el 53,3% de docentes asume que los estándares de calidad educativa y el trabajo colaborativo se encuentran en un nivel bajo. Además, el 6,7% de los docentes califica en el nivel alto, los estándares de calidad educativa y el trabajo colaborativo. Se concluye que existe una relación significativa, directa y positiva entre los estándares de calidad y el trabajo colaborativo con un valor Rho de Spearman de 0,781 y significancia de 0,000.