Propiedades Psicométricas de la Escala de Desgaste Ocupacional en conductores de taxi de Trujillo. - Rodríguez Alcalde, Nora Emperatriz (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala de Desgaste Ocupacional en conductores de taxi. Se trabajó con un diseño instrumental, en una población de 840 conductores del género masculino, cuyas edades oscilaron entre los 23 y 60 años. Siendo la muestra compuesta por 350 conductores. El instrumento empleado fue la Escala de Desgaste Ocupacional. Entre los resultados relevantes se halló la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio mediante el método de mínimos cuadrados no ponderados, Encontrándose una razón X2/gl de 17.8, un RMR de .23 y un GFI de .85 en el modelo teórico. Se halló una razón X2/gl de 16.0, un RMR de .21 y un GFI de .87 en el modelo reespecificado y para el modelo reducido de 18 ítems, se encontró una razón de X2/gl de 2.6, un RMR de .062 y un GFI de .95. Finalmente, se estimó la confiabilidad a través del análisis de consistencia interna mediante el omega corregido por correlación entre errores, encontrándose un valores entre .70 a .89 en las escalas con el modelo teórico, de .69 a .88 en las escalas con el modelo reespecificado y de .65 a .88 en las escalas con el modelo resumido de 18 ítems.