Comunidad de aprendizaje para el desarrollo de habilidades investigativas en docentes del instituto pedagógico de Chiclayo, 2022 - Puicon Lluen, Maria Juana (2023)
Las habilidades investigativas (HI) permiten la creación, producción y aplicación del conocimiento en todos los niveles de la educación, y deben ser desarrolladas en la comunidad de aprendizaje (CA) de manera colaborativa y reflexiva. El presente estudio tiene como objetivo mejorar las HI de los docentes desde el trabajo de la CA en el instituto pedagógico de Chiclayo, siendo la investigación de enfoque cualitativo, aplicada, de diseño investigación acción, con método inductivo; los participantes fueron 8 docentes formadores, se usó la técnica de entrevista y como instrumento la guía semiestructurada. La entrevista se aplicó en la etapa de la deconstrucción y evaluación, cuyos resultados muestran que los docentes reconocen que la comunidad de aprendizaje presenta condiciones favorables como el buen clima y el aprendizaje colectivo, que favoreció la mejora de las HI en los docentes, asimismo, se implementó un plan de acción, que involucró la participación activa de los docentes. Se concluye que el trabajo colaborativo desarrollado en la CA a través de la investigación acción, fortalece las HI, desde la reflexión de los participantes.