Medidas de protección y su influencia en los casos de violencia familiar de la Comisaria El Progreso, 2022 - Santos Chullunquia, Jasmin Alison (2023)
La investigación analizó la influencia de las medidas de protección frente a la violencia familiar, delimitado en la jurisdicción de la Comisaria El Progreso; asimismo; la aplicación de la Ley 30364 frente a los casos de violencia familiar y el incumplimiento de las medidas de protección han conllevado a una aquejada ejecución y desprotección de las víctimas de violencia física y psicológica. Por ello se planteó el objetivo general Analizar la influencia de las medidas de protección en los casos de violencia familiar en la Comisaria El Progreso, 2022. En relación a la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, tipo básica, como instrumento, la guía de análisis documental y guía de entrevista, proporcionando información desde la práctica diaria de distintas entendidas como PNP y MP que trabajan en la aplicación de la Ley 30364. Por lo que se concluyó que a pesar de que exista una norma que sanciona la violencia, no se adopta a la realidad de los casos de violencia física y psicológica, no existe un seguimiento oportuno de las medidas de protección por los Juzgados de familia, no se halló personal policial suficiente y equipos logísticos que ayuden a ejecutar dentro del plazo de la Ley 30364.