Seguridad e higiene y clima organizacional en los colaboradores de la empresa H&G Asociados S.A.C, Miguel Checa - Sullana,2022 - Llacsahuanga Castillo, Marleni (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal, evaluar la incidencia de la seguridad e higiene en el clima organizacional en los colaboradores de la Empresa H&G Asociados S.A.C., Miguel Checa - Sullana, 2022. La metodología utilizada fue básica, no experimental, transversal y correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 45 colaboradores del Área Administrativa y Operativa de la empresa, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre la técnica e instrumento de recolección de datos estuvo la encuesta y el cuestionario. Los resultados demostraron que un 36% estuvieron de acuerdo con la seguridad e higiene laboral y un 42% estuvieron indeciso con el clima organizacional, reflejando que los colaboradores no se sienten muy seguros en sus ambientes de trabajo, debido a que a pesar que existen políticas de seguridad, siendo conscientes que se encuentran expuestos a riesgos físicos, ergonómicos, químicos y biológicos. Además, los colaboradores indicaron que no existe una correcta relación comunicativa, trabajo conjunto, así mismo no se reconoce los aportes y esfuerzos ante su rendimiento. Se concluyó que la seguridad e higiene incide significativamente en el clima organizacional en los colaboradores, puesto que el Rho es 0.883 y p-valor es 0.000b; arrojando una relación alta y significativa, siendo esta relación en un 80.2% entre las variables seguridad laboral y clima organizacional, prediciendo su aproximación y/o impacto.