Sistema experto médico para medir la salud mental a través de un diagnóstico en pacientes que han estado expuestos a COVID-19 - Muñoz Fernandez, Jorge Luis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal mejorar el diagnóstico de pacientes afectados por COVID-19 en la Red de Salud Rioja a través de un sistema experto médico. Para la solución a nuestra problemática, se consideraron como población al personal del área de psicología y al número de diagnósticos que se realizaron durante un mes. Para ello, se usaron fichas de observación de tiempo y una encuesta hacia los especialistas de la institución. Una vez recolectado los datos, se analizaron por medio del software IBM SPSS v26 donde se hicieron los cálculos correspondientes por medio de la Prueba T– Student a fin de comparar los datos obtenidos antes y después de la implementación. Para el desarrollo del sistema experto médico se utilizó la metodología ICONIX, ya que dicha metodología nos permitió agilizar el desarrollo a través de sus 4 fases. Por lo antes mencionado, se concluye que una vez implementado el sistema experto médico mejoró considerablemente no solo los tiempos de respuesta de los diagnósticos, sino también en generar los reportes y aumentó notablemente el nivel de satisfacción del área de psicología de la RSR.