Programa educación emocional para el aprendizaje significativo de matemática, en estudiantes de básica media - Guayaquil - Burgos Macias, Juana Giselle (2024)
El propósito del estudio es demostrar la efectividad de un programa de educación afectiva en la mejora del aprendizaje significativo de las matemáticas entre estudiantes de una unidad educativa. El enfoque cuantitativo es una aplicación de diseño cuasi experimental en el que una población de 40 estudiantes de séptimo grado se asigna aleatoriamente a un grupo de control y un grupo experimental utilizando métodos de encuesta y cuestionarios de prueba objetiva como instrumentos. Se utilizó la V de Aiken para la validación de expertos y la confiabilidad del cuestionario fue el coeficiente alfa de Cronbach de .846, o normalidad de los datos de Shafiro-Wilks. El coeficiente del signo de Wilcoxon de - 4,113 es claro y la significancia de 0,000 está por debajo del valor p de 0,05. Los resultados obtenidos antes y después, confirmando así la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Combina la teoría constructivista de Piaget con la teoría emocional de Steiner y Perry. La implementación del programa de educación emocional en matemáticas con aplicación en sesiones de estudio ha mejorado el desarrollo de las fracciones, la lógica matemática y las competencias emocionales de los estudiantes, con el objetivo de alcanzar las más altas calificaciones.