Taller tutorial de habilidades sociales en prevención de conductas de riesgo en estudiantes de educación secundaria, Jequetepeque – 2017 - Cacho Becerra, Zaida Violeta (2019)
El presente estudio consideró como objetivo general, determinar que la aplicación del taller tutorial de habilidades sociales disminuye y previene las conductas de riesgo en las y los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa de Jequetepeque. El estudio se realizó empleando el diseño cuasi-experimental con un enfoque cuantitativo, ya que se evaluará a la variable conductas de riesgo, mediante la aplicación de una encuesta tipo cuestionario elaborado por la autora, y que fue valido a nivel de contenido por juicio de expertos y a nivel de constructo por análisis factorial, resultando ser un instrumento válido. Además, se realizó un análisis de confiabilidad obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach de 0.964, lo que indica que el instrumento es confiable. La población objeto de estudio estuvo conformada por 176 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria; la muestra se seleccionó con un muestreo no probabilístico intencional y está conformada por 60 estudiantes, de educación secundaria, de los cuales 30 se tomaron para el grupo experimental y 30 para el grupo control. Los resultados obtenidos muestran mejoras en la disminución de las conductas de riesgo después de aplicar el taller Tutorial de Habilidades Sociales, disminuyendo el porcentaje de estudiantes ubicados en el nivel medio del 73% al 0% e incrementándose el porcentaje de estudiantes ubicados en el nivel bajo del 27% a un 100%. Además, en los resultados comparativos entre el post test y el pre test del grupo experimental y contrastado a través de la prueba T para muestras relacionadas se obtuvo un p< 0,01 para un nivel de confianza del 95%.