Incidencia del principio de lesividad en la determinación de la pena en un juzgado penal de Lima Norte, 2020-2022 - Florecin Parra, Edwin Raul (2024)
Los magistrados con frecuencia quebrantan varios principios al imponer una pena, que resulta desproporcionada, ello se debe a que ignoran el principio de lesividad al no evaluar adecuadamente el daño causado a las víctimas y las circunstancias personales de los acusados que podrían haber atenuado su responsabilidad penal. Se adiciona, la lesión al principio de proporcionalidad y razonabilidad cuyas penas escapan a la gravedad del delito. En ese contexto, se planteó como problema ¿De qué manera incide el principio de lesividad en el quantum punitivo de la pena en un juzgado penal de Lima Norte, 2020-2023? cuyo objetivo fue, establecer de qué manera incide el principio de lesividad al determinar la pena en el juzgado penal de Lima Norte periodo 2020-2022. En el plano metodológico, fue de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, se ejecutó el método no probabilístico, bajo la técnica de muestreo por conveniencia. Concluyendo, tanto en las entrevistas como en las resoluciones judiciales, que la motivación del principio de lesividad es deficiente, inconsistente o ausente lo que afecta la proporcionalidad, la razonabilidad y legalidad de la pena impuesta.