Prohibición de fraccionamiento y los procedimientos de selección en las contrataciones del Estado, Lima - 2022 - Ochoipoma Guerrero, Jonathan Harry (2022)
La presente investigación planteó como objetivo general “Analizar de qué manera la prohibición de fraccionamiento garantiza la convocatoria de los procedimientos de selección, Lima-2022”. En relación al aspecto metodológico empleado, es una investigación con enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. Comprendiendo los métodos de análisis: analítico, inductivo, sintético, hermenéutico, exegético y comparativo. Se emplearon como técnicas para la recolección de datos, la entrevista y el análisis documental; siendo los instrumentos aplicados: la guía de la entrevista a 10 participantes y la guía de análisis documental a 6 fuentes documentales. Teniendo como resultado general que la prohibición de fraccionamiento tiene como finalidad evitar que se utilicen procedimientos de selección o contrataciones inadecuadas en relación a las condiciones y al objeto del requerimiento. Arribando como conclusión general que la prohibición de fraccionamiento es una medida adecuada para evitar el fraccionamiento indebido y, asimismo, garantiza que los procedimientos de selección sean convocados de acuerdo a las condiciones y al objeto contractual correspondiente. No obstante, para lograr mayor eficacia y eficiencia sería importante que se dicten directivas que complementen la normativa, y que los entes de control cumplan con sus funciones de forma activa y constante.