Propuesta de mejora para la exportación de mango kent del distrito de Tambogrande al Mercado de Holanda, 2019 - Alban Panta, Marjhury Ninell Stephany (2020)
La investigación titulada “Propuesta de Mejora para la Exportación de Mango Kent del Distrito de Tambogrande al Mercado de Holanda, 2019”, empleó la metodología mixta, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población fue finita lo cual, estuvo constituida por 10 empresas exportadoras que se encuentran ubicadas en dicho distrito y que tienen conocimiento y experiencia sobre exportación de mango fresco, por esta razón, es una muestra por conveniencia dado a que se conoce el número exacto de empresas que cuentan con una planta procesadora y de aquellas que prestan servicios de maquila para realizar el proceso de empaque del mango para su exportación a diferentes mercados internacionales. Así mismo, los instrumentos que se emplearon para la obtención de datos de acuerdo a la variable en estudio son: la encuesta, ficha de observación y análisis documentario, y fueron dirigidas a los gerentes de las empresas o a las personas encargadas del área de comercialización y exportación de mango. Por lo tanto, se concluye que las empresas en estudio continúan trabajando para seguir cumpliendo con los nuevos requisitos que la Unión Europea ha establecido en este año, también, el volumen de exportación del mango se incrementa debido a la gran oferta que existe en el mercado peruano, los precios se fijan de acuerdo a la oferta y demanda del mercado y sobre los costos de producción, por último si conocen el procedimiento de la cadena logística para la exportación de Mango al mercado de Holanda.