Inteligencia emocional y rendimiento académico en alumnos del 3° al 6° grado de primaria de la Institución Educativa N° 2055 "Primero de Abril" del distrito de Comas, departamento de Lima - Quispe Camacho, Segundo Manuel (2007)
En la presente investigación se ha querido conocer el grado de relación entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en niños de Educación Primaria de Menores de la Institución Educativa N° 2055 "Primero de Abril" de la urbanización San Juan del distrito de Comas, departamento de Lima , planteando la siguiente interrogante ¿Qué relación existe entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los niños del 3ero al 6to grado de Educación Primaria de Menores de la Institución Educativa N° 2055 "Primero de Abril" del distrito de Comas, departamento de Lima? El objetivo general es determinar el grado de relación existente entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los niños del 3ero al 6to Grado de Educación Primaria de Menores de la Institución Educativa N° 2055 “Primero de Abril” de la urbanización San Juan Bautista del distrito de Comas, departamento de Lima, para lo cual se realizó el tipo de investigación descriptiva correlaciona!. De una población de 510 alumnos de ambos sexos del 3o al 6° Grado, se seleccionó una muestra de 240 alumnos. La muestra se tomó al azar en ambas secciones (A y B) del 3ero al 6to grado. En la evaluación se utilizó como instrumento de recolección de datos, el Inventario Emocional de Bar-On ICE: NA adaptado por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares Del Águila. Para el análisis de la información se utilizó un coeficiente de correlación de Pearson; los resultados señalan que el Rendimiento Académico en Comunicación Integral y Lógico Matemático alcanza en su mayoría un rendimiento promedio, no hay diferencias en el Rendimiento Académico de acuerdo al sexo, respecto de la Inteligencia Emocional, existe relación entre el área de estrés y Rendimiento Académico en Comunicación Integral y Lógico Matemático y existe relación entre Inteligencia Emocional general y Rendimiento Académico general.