Programa Pensión 65 y calidad de vida de sus beneficiarios, en el distrito de San Juan de Lurigancho - Lima - 2019 - Tintaya Flores, Víctor Rolando (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar como el Programa Pensión 65 influye en la calidad de vida de sus beneficiarios del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima 2019. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional causal, el diseño fue de tipo pre experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 70 beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de San Juan de Lurigancho. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que mide la influencia del Programa Pensión 65 en la calidad de vida. En cuanto a la estadística se hizo uso del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 25. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento escalas de opinión tipo lickert validadas por expertos y determinando su consistencia a través del coeficiente de Alpha de Cronbach. Se aplicó para el análisis de datos la prueba no paramétrica de Wilcoxon para medir el grado de influencia del programa en las dimensiones de la variable calidad de vida. Los resultados indicaron que la influencia del Programa Pensión 65 en la gestión administrativa, según la prueba de Wilcoxon el valor de significancia que es de (0.000) > (0.05), concluyendo que se logró el objetivo general de la investigación, al determinarse que el Programa Pensión 65 influye positivamente en la calidad de vida de sus beneficiarios del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima.