Análisis de la minería ilegal y su impacto en el lavado de activos, Perú 2024 - Pineda Escobedo, Evelyn Liz (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la minería ilegal en el delito de lavado de activos en el Perú durante el año 2024. Se aplicó un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, utilizando entrevistas a abogados, policías y pobladores, complementadas con análisis documental. Los resultados revelan que la minería ilegal, además de generar graves daños ambientales y sociales, facilita el lavado de activos mediante el uso de empresas fachada, el comercio informal de oro y las transferencias hacia paraísos fiscales. Pese a la existencia de normas como el Decreto Legislativo N.º 1376 y el artículo 307-A del Código Penal, su aplicación enfrenta limitaciones estructurales, falta de coordinación interinstitucional y escasez de recursos. Asimismo, se identifican debilidades en la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) y la ausencia de tecnología adecuada para rastrear el origen del oro ilegal. Se propone fortalecer la cooperación entre el Ministerio Público, SUNAT, UIF y Policía Nacional, así como implementar medios tecnológicos que mejoren la trazabilidad del oro. Se concluye que una respuesta efectiva requiere integrar un marco legal sólido, voluntad política y estrategias sostenibles que garanticen resultados a largo plazo.