Propuesta de implementación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en el departamento técnico en una empresa de y telecomunicaciones - Saavedra Cossios, Cristhian Alexander (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue proponer la implementación del Ciclo PHVA para incrementar la productividad en el departamento técnico de una empresa de telecomunicaciones. Según el ODS 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, el trabajo de investigación buscó demostrar que aplicando el ciclo PHVA, se puede mejorar la productividad. Se realizó un estudio de tipo aplicado, enfocado como investigación cuantitativa, de nivel explicativa y bajo un diseño de estudio no experimental con pre y post prueba. Respecto a la población estuvo determinada por todos los datos operativos y registros de productividad del departamento técnico de la empresa de telecomunicaciones, seleccionándose como muestra 06 meses productivas, contando como instrumento la hoja de toma de tiempos. Se consiguió una mejora significativa del 8.52% en la productividad, se logró incrementar la eficiencia en 0.76% y se mejoró la eficacia en 9.18%. Se concluyó que la aplicación del ciclo de PHVA mejora la productividad en el departamento técnico y se recomienda que ejecuten la estrategia para la mejora continua en la empresa.