Auditoria de cumplimiento como herramienta para mejorar la gestión administrativa en la unidad de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020 - Bautista Prado, Ronald (2021)
La presente investigación se titula: “Auditoria de cumplimiento como herramienta para mejorar la gestión administrativa en la unidad de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020”, se planteó como objetivo general, determinar si la auditoria de cumplimiento se constituye en una herramienta para mejorar la gestión administrativa en la unidad de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2020. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño de investigación es no experimentaltransversal, de nivel correlacional – descriptivo, la muestra lo conformaron 57 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga, determinada por muestreo probabilístico. Para la obtención de datos se aplicó a la muestra la técnica, encuesta y como instrumento el cuestionario. Para almacenar los datos obtenidos se utilizó la hoja de cálculo Excel, seguidamente la base de datos se ingresó en el programa estadístico SPSS-25 a efectos de obtener la información de la estadística descriptiva y la inferencial. Para la prueba de hipótesis se recurrió al coeficiente Rho de Spearman, teniendo como resultado, que el nivel de significancia entre ambas variables en estudio es de 0.001 inferior al p valor α = 0.05, por el cual se aceptó, la hipótesis alterna, asimismo, el coeficiente del rango de relación entre ambas variables es de 0,434, que significa que entre la auditoría de cumplimiento existe una correlación positiva débil frente a la gestión administrativa, concluyendo, que la auditoría de cumplimiento sí se constituye en una herramienta para mejorar la gestión administrativa en la unidad de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga.