Control gubernamental y administración de recursos en instituciones administradoras de fondos de aseguramiento en salud de las Fuerzas Armadas, 2020 - Rojas Taira, Oto Tomiko (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el control gubernamental y la administración de recursos en Instituciones Administradoras de Fondos de Aseguramiento en Salud, de las Fuerzas Armadas, 2020. La metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional y de corte transversal. La población y muestra de estudio fue un total de 36 trabajadores administrativos de las IAFAS de las FF.AA., que tienen responsabilidad directa en los órganos o áreas vinculadas con la administración y control de recursos, siendo un muestreo censal por el empleo de la totalidad de los mismos. Se empleó la técnica de la encuesta considerando como instrumento cuestionarios elaborados por la autora con su respectiva validez y confiabilidad. Según los hallazgos, existe relación significativa y directa entre el control gubernamental y la administración de recursos en las IAFAS (sig < 0.05; r=0.783) a nivel alto. De igual forma, existe relación significativa y directa con las dimensiones, del control gubernamental y la administración de recursos. Se concluyó que cuanto mejor sea el control gubernamental dirigido a las IAFAS, mejor será la administración de recursos dentro de las mismas, aprovechando así al máximo dichos recursos para el bienestar de los usuarios.