Control de inventarios y su incidencia en las utilidades de las empresas comercializadoras de materiales de construcción en la Provincia Constitucional del Callao, 2017 - Muñoz Tejada, André Gianmarco (2017)
La presente investigación, tuvo como propósito determinar de qué manera el control de inventarios incide en las utilidades de las empresas comercializadoras de materiales de construcción en la provincia constitucional del callao, 2017. Tomando como referencia las constantes pérdidas ocasionadas por distintos factores respecto a las existencias surge la necesidad de investigar si las empresas llevan un adecuado control de sus inventarios. Metodológicamente, la investigación es de tipo básica, de nivel descriptiva explicativa, el diseño de la presente investigación es el no experimental de corte transversal. Para efectos de estudio, se determinó que la población estará compuesta por 65 personas que laboran en las áreas de contabilidad y almacén de las empresas comercializadoras de materiales de construcción en la provincia constitucional del callao, en donde la muestra estará compuesta por 56 personas encargadas de las áreas en mención. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, es el cuestionario de preguntas el cual fue aplicado a las empresas del rubro de materiales de construcción en la provincia constitucional del callao. Respecto a la validez a los instrumentos, se realizó bajo el criterio de juicio de expertos, y en lo que respecta a la confiabilidad, se realizó mediante el uso del coeficiente de alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman y se finalizó midiendo la incidencia con la prueba ETA. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control de inventarios incide en un 70% en la utilidad de las empresas comercializadoras de materiales de construcción en la provincia constitucional del callao, periodo 2017.