Celos y violencia de pareja en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho: Rol mediador de la ansiedad - Huaman Moreno, Ximena Leez (2021)
Actualmente, la violencia en las relaciones de pareja sigue siendo un problema importante, donde los celos suelen ser un factor predictor. La finalidad del presente estudio fue establecer el rol mediador de la ansiedad en la relación entre los celos y la violencia de pareja en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho. Esta es una investigación descriptiva correlacional y el diseño no experimental transversal. Se contó con la participación de 400 estudiantes universitarios, entre hombres y mujeres cuyas edades oscilan entre 18 a 41 años. Los instrumentos que se utilizaran son la escala breve de celos (ECP), la escala de violencia de pareja percibida (EVP) y el componente de ansiedad de la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21). Se obtuvo datos de correlación mediante el coeficiente de Rho de Spearman, teniendo como resultado mediacional un efecto total de los celos sobre la violencia con un estimado de (0.299) con una significancia de (0.02), el efecto directo (E=0.191, p=0.167) y el efecto indirecto (E=0.108, p=0.012) concluyéndose que la ansiedad cumpla el rol mediador entre los celos y la violencia.