Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad del área de recarga de extintores PQS de ABC RENTA SAC, Lima-2018 - Cordova Meza, Carlos Cesar (2018)
La actual investigación que tiene como título Aplicación del Estudio del Trabajo para incrementar la Productividad en el área de recarga de extintores de la empresa ABC Renta SAC, 2018, tiene como objetivo determinar como la aplicación del Estudio de trabajo con sus dimensiones estudio de métodos y estudio de tiempo puede incrementar la productividad en el área de Recarga de extintores de la empresa ABC Renta SAC 2018 La actual investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi-experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición de antes y después. La población de estudio estuvo conformada por un grupo de 24 semanas de evaluacionesués en donde la muestra seleccionada por preferencia es igual a la población. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la observación, la asignación de nuevos puestos de trabajo y eliminación de actividades que no agregan valor .La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 25. Los resultados tienen significancias que conllevan a una discusión coherente con la investigación. En conclusión, la aplicación del estudio de trabajo logro en la empresa un incremento significativo en la productividad mediante la estandarización de tiempos en los métodos de trabajo, eliminación de actividades que no agregan valor y una adecuada medición del tiempo estándar, esto puede ser evidenciado de forma cuantitativa en la tabla N en la página N donde se puede observar que la media de la productividad antes era de 20% y la productividad después subió a 76% teniendo un incremento del 39% de la productividad.