El sistema informático y la seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Lurigancho – Lima 2019 - López Neira, Fredy (2019)
La presente investigación denominado “El sistema informático y la seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de Lurigancho – Lima 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema informático y la seguridad ciudadana en la municipalidad de Lurigancho 2019. El método empleado por la investigación fue el hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental, transversal de nivel correlacional. La población estuvo restringida a los usuarios adultos residentes en el distrito de Lurigancho, con una edad entre los 18 y 60 años. El tipo de muestreo fue probabilístico y el tamaño de muestra fue de 160 usuarios.; la información fue recopilada en un período específico, desarrollado en el momento de aplicación de los instrumentos. Como instrumentos se aplicaron 2 cuestionarios en escala de Likert, el cuestionario para la variable Sistema Informático que constó de 16 items, y el cuestionario para la variable Seguridad ciudadana que constó de 24 items. Se encontró que existe relación significativa entre el sistema informático y la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Lurigancho 2019, habiéndose estimado un coeficiente de correlación ρ de Spearman = 0,825** y p = 0,000 < 0,05; siendo ésta una correlación positiva y alta entre las variables.