Gestión administrativa en la calidad del gasto público en el personal administrativo de la municipalidad distrital de Pastaza, Loreto, 2024 - Huancaruna Cubas, Mario (2025)
El estudio estuvo relacionado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 1 erradicar la pobreza a escala global y en todas sus manifestaciones. El objetivo general fue determinar el nivel de incidencia entre la gestión administrativa y la calidad del gasto público en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pastaza, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, correlacional, descriptivo, transversal. Se utilizó una encuesta con dos cuestionarios aplicados a 75 trabajadores municipales. Resultados: La gestión administrativa incide: débilmente en la eficiencia del gasto público, según los resultados estadísticos (X² = 0.266, p = 0.876 > 0.05; NK = 4.9%; W = 7.052, p = 0.008 < 0.05). Significativamente en la eficacia del gasto público, según la prueba de Wald (W = 3.880, p = 0.049 < 0.05). Significativamente con la transparencia del gasto público, con resultados en la prueba de Wald (W = 4.876, p = 0.027 < 0.05), aunque los resultados globales no son significativos (X² = 0.599, p = 0.741 > 0.05; NK = 11.5%). Conclusión: Como producto de la contrastación de hipótesis, se ha determinado que la gestión administrativa tiene una débil incidencia en la calidad del gasto público (X² =1.027; p=0.598>0.05; NK=6.2%).