Relación entre Diabetes Mellitus Tipo II e infección de sitio quirúrgico, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote - Vereau Osorio, Miguel Alejandro (2019)
En el estudio se determinó si la diabetes mellitus tipo 2 era factor asociado al desarrollo de infección de sitio quirúrgico, en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. El estudio fue de casos y controles no pareado. La muestra estuvo conformada por 146 casos y 146 controles que se obtuvieron de las historias clínicas. Se encontró que el 37% de pacientes con infección de sitio quirúrgico presentaron diabetes Mellitus tipo II (OR: 4.47 [IC: 95%:2.57-8.85] p: 0.00000074). Se concluye que la diabetes mellitus tipo II tiene significancia estadística para ser un factor asociado al desarrollo de infección de sitio quirúrgico.