Modelo de competencias gerenciales para el aprendizaje organizacional en unidades educativas estatales, Santo Domingo de los Colorados-Ecuador, 2022 - Torres Ríos, Gloria Esperanza (2022)
Este trabajo investigativo tuvo el propósito de diseñar un modelo de competencias gerenciales que fomente el aprendizaje organizacional en las unidades educativas estatales de un Circuito del cantón Santo Domingo de los Colorados, 2022; el tipo de investigación fue básica, de carácter proyectiva, diseño no experimental, descriptiva, explicativa, predictiva y prospectiva; empleando el análisis de regresión logística ordinal, se configuró un modelo funcional teórico para la formulación de la propuesta; participaron 225 docentes entre autoridades, miembros del consejo ejecutivo y junta académica, se administró una encuesta, con escala ordinal. En resultados la Variable de Competencias gerenciales obtuvo un 76% y la variable de Aprendizaje organizacional un 60% de nivel de insatisfacción. Con un valor R seudo de 83% se explicó la influencia de las competencias gerenciales sobre el Aprendizaje organizacional. El modelo se obtuvo con valores = 294.250 (p = ,191 > ,05) y = 146.307 (p = 1.000 > ,05). Aprendizaje organizacional en su dimensión gestión de procesos = Bajo = -6.902–5.365 Motivación al personal y enfoque a objetivos + 1.738 Articulación del Proyecto educativo Institucional +20.898 Fomenta el cambio colectivo – 33.409 Trasmisión de ideas innovadoras. Se propuso un plan de capacitación.