Control de cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de alquiler de maquinarias, Lima 2024 - Soto Huaman, Karen Stephani (2025)
El objetivo del estudio fue aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre desarrollo económico y establecer la relación que existe entre el control de cuentas por cobrar y la rentabilidad de una empresa de alquiler de maquinarias, Lima. De la metodología, fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. La población y muestra fueron 20 trabajadores. Se utilizó como instrumento el cuestionario, el mismo que constó de 20 interrogantes para la cada variable, de acuerdo a la escala Likert. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 26. Se tuvo como resultado un coeficiente de correlación R de Pearson con un valor de 0.760, indicando que existe una correlación positiva fuerte entre las variables, asimismo se obtuvo un sig. de 0.000 menor a 0.05, determinando que se rechace la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Como conclusión se tuvo que, si se establece estrategias para el control de las cuentas por cobrar, esto influirá en la rentabilidad de las empresas.