Conocimiento sobre prescripción de profilaxis antibiótica para la cirugía de implantes dentales en cirujanos dentistas, Piura 2022 - Merino Espinoza, Sergio Alexis (2022)
Su objetivo fue determinar el conocimiento y practica de prescripción de profilaxis antibiótica para la cirugía de implantes dentales en cirujanos dentistas, Piura 2022. Fue una investigación básica con diseño descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra la conformaron 243 odontólogos colegiados. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 20 ítems validado por AlSarhan. Se reportó que el 80,25% de odontólogos encuestados si prescribirían antibióticos antes de poner implantes; el 70,37% conocen las guías clínicas sobre antibióticos y el 83,54% las pautas sobre la prescripción de antibióticos; el 45,68% considera que una dosis única tiene el mismo efecto terapéutico que una multidosis de antibióticos preoperatorios. Respecto a la práctica; el 53,50% explica a sus pacientes el riesgo potencial frente a los beneficios de los antibióticos recetados; el 27,16% comenzarían la intervención quirúrgica 1 hora después de prescribir el antibiótico, el 60.91% prescribe preferentemente amoxicilina y el 41,56% a la dosis de 500 mg. El 86,83% lo receta a pacientes adultos mayores. Se concluye que la mayoría de Cirujanos dentistas tienen conocimientos y prácticas básicas sobre prescripción de profilaxis antibiótica para la cirugía de implantes dentales.