Inteligencia emocional y estrés laboral en un Centro de Educación Técnico Productiva, Huancayo-2023 - Solis Anchiraico, Ivonne (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación causal existente entre la inteligencia emocional y el estrés laboral de los trabajadores del Centro de Educación Técnico Productiva. El estudio corresponde al tipo aplicado, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance correlacional causal transeccional. Asimismo, la muestra está compuesta por 30 trabajadores quienes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: la Ficha técnica para inteligencia emocional es el “TMMS-24” cuyos autores son Salovey y Mayer, por otro lado, el instrumento para medir el nivel de estrés laboral es el “Cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT – OMS”. Los resultados demuestran que el 73.3% (22 trabajadores) poseen un estrés laboral alto y solo el 6.7% (2 trabajadores) poseen una alta inteligencia emocional. Además, se observa que el nivel de significancia de la regresión es menor al 5%(p<0.05) la cual demuestra inteligencia emocional y estrés laboral presentan una relación significativa inversa, con un valor de Nagelkerke 0.720, es decir el nivel de inteligencia emocional influye de manera inversa en el 72% en el nivel de estrés laboral. Por lo que se concluye que cuanto mayor es el nivel de inteligencia emocional menor será la el estrés laboral de los trabajadores.