Cuentos regionales como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de la IE 17783 Jamalca-2022 - Rubio Landauro, Dacny Lucely (2022)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia de los cuentos regionales en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes de quinto grado de la institución educativa Nº 17783 de Jamalca, en el año 2022. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño pre experimental. Los datos fueron recogidos a través de la técnica de la evaluación educativa, teniendo como instrumento la prueba de rendimiento, que fue validada y confiabilizada, el mismo que fue aplicado a 19 estudiantes. Los resultados arrojan que existe diferencias comparando las medias del pre y post test (z= -3,838) con una sig (0,00); por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluyo que, los cuentos regionales como estrategia didáctica muestran con claridad una diferencia positiva en la comprensión lectora de los estudiantes involucrados en esta investigación al realizar la comparación de los resultados obtenidos entre el pre y pos test; favoreciendo de esta manera la comprensión lectora de los estudiantes.