Escala de inteligencia emocional de Wong-Law (WLEIS-S): propiedades psicométricas y datos normativos en población adulta de Lima Metropolitana, 2022 - Moreyra Ruiz, Miluska Glamis (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas y elaborar datos normativos de la Escala de Inteligencia Emocional de Wong-Law (WLEIS-S), utilizando una muestra de 782 adultos de Lima Metropolitana, con edades entre 18 a 59 años, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis de la estructura interna mediante el AFC evidenció índices de ajuste óptimos para el modelo bifactor (X =305.795, CFI=.969 y TLI=.958, RMSEA=.056, SRMR=.029) con indicadores adicionales a favor de la unidimensionalidad (PUC, coeficiente omega jerárquico y H >.80, ECV >.60 y varianza explicada de 71.97%). En las evidencias de validez en relación con malestar psicológico medido con la escala K10 se confirmó una relación inversa y tamaño de efecto medio (r=-.37, r 2 =.13). Se evaluaron las evidencias de fiabilidad por el método de consistencia interna con el coeficiente omega para la escala total (IE=.947) y los factores específicos (SEA=.833, OEA=.798, UOE=.886, ROE=.891). En las evidencias de equidad se confirmó que la interpretación de los puntajes es invariante a nivel de sexo y grupo etario; por ello, se elaboraron percentiles indiferenciados. En conclusión, la escala WLEIS-S cuenta con apropiadas evidencias de validez, confiabilidad y equidad para el uso en adultos.