Calidad de servicio y satisfacción de los usuarios del seguro integral de salud Región Arequipa 2021 - Barreda Medina, Regina Maria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer si existe una relación directa positiva entre la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios que acuden a los canales de atención del Seguro Integral de Salud en la Región Arequipa en el año 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra la conformaron 70 usuarios que acudieron a los canales de atención. La técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos que fueron utilizados para la recolección de datos fue dos cuestionarios, uno para cada variable, las cuales contaban con la validación de los expertos y la confiabilidad se demostró mediante el Alpha de Cronbach. El resultado que se obtuvo en la correlación entre las variables calidad de atención y satisfacción del usuario en la prueba Rho de Spearman fue de 0.605 con ρ = 0.00 < 0.05, indicando que existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Por lo que se concluye que la calidad de atención presenta una relación positiva moderada con la satisfacción del usuario que acude a los canales de atención del seguro integral de salud en el año 2021.