La violencia psicológica y su incidencia en el delito de feminicidio en Lima Norte, 2023 - Oseda Davila, Angie Melany (2024)
El presente informe de tesis surge frente al incremento de los casos de agresiones psicológicas contra la mujer, previsto en el Artículo 122°-B, donde los tipos de violencia y la penalidad que cada una conlleva, ha sido distorsionada en virtud de diversos factores, al desconocer su origen, lesionando un conjunto de derechos primordiales de la agraviada. Partiendo del ODS N°5 Igualdad de Género, el objetivo general seguido en esta investigación es el determinar la incidencia de los casos de violencia psicológica contra la mujer y con los casos del delito de feminicidio en Lima Norte, 2023. Teniendo un enfoque cualitativo de tipo básica con un diseño basado en la teoría fundamentada. De los resultados, resalta que los agresores requieren medidas correctivas más apropiada si de violencia psicológica se trata al no consagrase un reconocimiento más profundo de su origen y sus causas, así como de posibles consecuencias. Concluyendo que al referimos a lo antecedido, se transgrede la dignidad personalísima de la agraviada al relacionarse con el feminicidio, siendo necesario reforzar el amparo jurídico sobre los derechos de la mujer, a través de la modificación del Artículo 122°-B, para sindicar de forma más precisa estos agravios, reduciendo la incidencia del feminicidio.