Propuesta de inclusión de la tentativa, en la infracción administrativa, según la Ley N° 28008, para reducir el contrabando de salida en la Intendencia de Aduana de Tumbes en 2021 - Delgado Saldaña, Manuel Enrique (2021)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer la normatividad aduanera del Perú, con el fin de dotar de mejores herramientas legales a los funcionarios de la administración aduanera, en su deber de prevención y represión del contrabando. La metodología es de enfoque mixto propositivo, se utiliza el diseño no experimental de tipo descriptivo propositivo; se presenta como variable fáctica el contrabando de salida por la frontera de Perú hacia Ecuador por el departamento de Tumbes, como variable teórica a la Ley de los Delitos Aduaneros Ley N°28008, y como variable propositiva la inclusión de la tentativa en la infracción administrativa; estando dirigido a todos los colaboradores de la Intendencia de Aduana de Tumbes. Esta propuesta consta de cuatro fases, la fase de análisis, que estudia el contrabando de salida, el grado de participación de las instituciones implicadas en el tema y el costo – beneficio de la propuesta; la fase de coordinación y elaboración de la propuesta, en la que se conforma una comisión de expertos; fase de ejecución, en la que se eleva la propuesta al congreso de la república; y la fase de seguimiento, que es la verificación de la eficacia de la propuesta. Concluyendo se debe de modificar la Ley de los Delitos Aduaneros e incluir la figura de la tentativa en la infracción administrativa.