Evaluación de calidad de atención y satisfacción del usuario en la consulta externa del Centro de Salud, Ecuador, 2021 - Buste Fernandez, Angel Edilberto (2021)
En el presente trabajo de investigación” Evaluación de la Calidad de Atención y Satisfacción del usuario en la consulta externa del centro de salud, Ecuador 2021” se implementó como objetivo evaluar la calidad de atención que ofrece el centro de salud a sus usuarios, utilizando herramientas que permitan medir la satisfacción percibida frente a los servicios ofrecidos y recibidos, cuyo estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con una investigación documental y de campo, la población estuvo confirmada por 1440 usuarios que asisten a cada una de las especialidades que conforman dicho centro de salud, quedando una muestra de 198 usuarios, en donde el instrumento de aplicación fue el Modelo Servqual con un cuestionario de ítems que hicieron referencia a las dimensiones para evaluar la calidad de atención y la satisfacción. Con respecto a la evaluación, a través de la prueba de Pearson se pudo determinar que no existe relación entre las dos variables de la investigación en cuanto a la variable independiente que es la calidad de atención y la variable dependiente que es la satisfacción obteniendo como resultado r= -,028, por lo tanto, los usuarios del centro de salud tienen una correlación baja o débil frente a la calidad de atención y la satisfacción.