Incorporación del cemento tipo I y aditivo proes para estabilizar el suelo cohesivo en la prolongación Av. Universitaria, Carabayllo, 2022 - Castillo Macedo, Pedro (2022)
Este estudio experimental se centra en el desarrollo de pruebas de laboratorio que agiliza el proceso de verificación del rendimiento de productos como cemento tipo I y aditivo proes, por lo cual el objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la aplicación del cemento tipo I y aditivo proes para estabilizar el suelo cohesivo en la prolongación Av. Universitaria, Carabayllo, la cual presento una metodología de tipo experimental y aplicada. Los instrumentos aplicados fue las fichas de recolección de datos las cuales fueron validada por el juicio de expertos y los resultados obtenidos del laboratorio certificado. La población de estudio fue la prolongación Av. Universitaria del distrito de Carabayllo y la muestra está conformada por dos calicatas elegidas de la vía. Entre los resultados encontrados tenemos que se obtuvo para la muestra con adición de 4 % de Cemento tipo I y aditivo proes una máxima densidad seca de 1.50 g/cm3 y con ello un óptimo contenido de humedad de 23.09 % el mayor CBR alcanzado fue para la muestra (M – 1) + 4 % de cemento tipo I y aditivo proes con un índice de 47.86 %. Se concluyó que se logró evaluar la influencia de la aplicación del cemento tipo I y aditivo proes para estabilizar el suelo cohesivo en la prolongación Av. Universitaria, Carabayllo, donde se comprueba que la adición de cemento tipo I y aditivo proes mejora las propiedades mecánicas de suelos cohesivos, logrando mejorarlo, generando un aumento en su capacidad resistente y durabilidad.