Análisis del centro comercial Los Ferroles de Chimbote para la mejora de su calidad arquitectónica y el incremento de su competitividad comercial - 2018 - Medina Asto, Lucero del Rocío (2019)
La presente investigación realizada en el año vigente 2018 fue tomada a partir de la problemática vista en la ciudad de Chimbote, en el Centro comercial Los Ferroles el cual se encuentra en un estado de abandono, generando mal aspecto a la ciudad como también no siendo atractor arquitectónico ya que su infraestructura es precaria y no cuenta con los espacios necesarios para generar confort a los comerciantes y a los usuarios. Para esto se vieron las teorías sobre los centros comerciales y su funcionamiento en la ciudad, así como también se vieron teorías sobre las galerías comerciales exitosas. Los métodos utilizados para la recolección de datos fue la encuesta, aplicada a los usuarios que acuden al Centro comercial Los Ferroles y los comerciantes, así mismo se utilizó la entrevista como método de recolección de información, las cuales fueron aplicadas al Presidente del Centro comercial Los Ferroles y al arquitecto Mario Vargas Salazar, por último, se utilizó las fichas bibliográficas para recolectar la información necesaria del lugar. Concluyendo que el Centro comercial Los Ferroles necesita una mejora arquitectónica, así como también usos complementarios que ayuden a repotenciar la zona y hagan vivir a la ciudad, teniéndose en cuenta criterios arquitectónicos, obtenidos del proceso de la investigación.