Educación ambiental y manejo de residuos sólidos en los estudiantes del nivel secundario, I.E. Ángel Custodio García Ramírez, 2023 - Garcia Araujo, Brenda Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como como objetivo evaluar el proceso de implementación del programa de educación ambiental en el manejo de residuos sólidos en los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Ángel Custodio García Ramírez. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo. El diseño de investigación fue cuasi experimental. Los resultados del nivel de conocimientos sobre los residuos sólidos en alumnos antes y después del programa de educación ambiental, mostraron una correlación a un nivel positivo medio (r=0.732, p<0.05). Además de ello, el programa de educación ambiental se basó en talleres vivenciales acerca del problema de los residuos sólidos, debate entre alumnos, manejo de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, elaboración de manualidades con material reciclado, salida al medio urbano e intercambio de ideas. La correlación de la variable de la educación ambiental y manejo de los residuos sólidos mediante el cálculo de r de Pearson fue 0.527, lo que muestra que existió correlación significativa entre ambas variables. Se concluyó que a mayor educación ambiental mejoró el manejo de residuos sólidos en los alumnos del nivel secundario de la I.E. Ángel Custodio García Ramírez