Competencias digitales y aprendizaje colaborativo de los estudiantes de ingeniería de una universidad privada de Lima Norte, 2023 - Ñañez Javier, Miriam Nubia (2023)
La presente investigación fue llevada a cabo con el objetivo de establecer relación entre las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de ingeniería. La metodología empleada para tal fin, se centra en el enfoque cuantitativo y se circunscribe en los diseños no experimentales de corte transversal en el nivel correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 91 estudiantes de una universidad privada ubicada en Lima Norte; estos estudiantes fueron seleccionados probabilísticamente. Los principales resultados descriptivos muestran que el 70.3% de estudiantes evidenciaron un nivel regular en sus competencias digitales, frente al 62.6% de estudiantes encuestados que demostraron tener un nivel regular en el aprendizaje colaborativo. Y respecto de la prueba de hipótesis general, se logró determinar la relación entre las variables (Sig. < 0.05) y (Rho = 0.601), llegándose a la conclusión de que las competencias digitales, se correlacionan positivamente con el aprendizaje de forma colaborativa.