Plan de eficiencia energética en sistema de distribución trifásico en base a auditoría eléctrica para reducir facturación eléctrica en Planta Industrial JJK S.A.C Trujillo - Farías Lachira, Juan Alberto (2020)
Se presenta el estudio de investigación para diseñar un plan de eficiencia energética en una planta industrial, para reducir el costo de facturación eléctrica mensual. En el capítulo 3 se desarrolla los cálculos de ingeniería. La Potencia activa en horas punta es kw/mes: 135.25 y Potencia activa en horas fuera de punta, kw/mes es: 125.71. La facturación mensual, en soles/mes: 14,210.44. el cos es bajo, de 0.8192. El transformador trifásico opera a una carga: 78.34 %, siendo la potencia promedio absorbida por el transformador igual 132.62 kw, con una eficiencia de 96.78 %. El SEP distribuye su potencia y energía en siete líneas principales, que tienen una pérdida por efecto Joule de 6,427 w, tienen un rendimiento de solamente 92 %. En los motores, que son del tipo estándar, su eficiencia varía entre 0.8 y 0.905, lejos de los valores de los motores de eficiencia Premium, que oscila entre 94 a 96%. Se propone el cambio de los motores de mayor potencia y menor eficiencia, dos, que han sido rebobinados, serán reemplazados por motores Premium. El rendimiento del SEP actual, es de 83.23 %; que es considerado bajo. A continuación, se diseñó el plan de eficiencia eléctrica, para aumentar la eficiencia en 2 %, reducción de pago por facturación eléctrica en 15% del actual, aumentar el factor de potencia hasta 0.99. Con la aplicación del Plan de mejoras el rendimiento eléctrico proyectado será 87.14 %, por cambio de motor de 50 kw, instalación de banco de condensadores trifásicos y cambio de dos líneas de conductores trifásicos, THW. Se concluye que sí se cumpliría el objetivo técnico de aumentar eficiencia eléctrica de SEP JJK SAC, en mínimo 2%, se lograría aumentar en 3.91 %. En el capítulo 5 se hizo el análisis económico por la implementación del Plan de Mejoras. Inversiones: 64,840 soles, Beneficios a ser obtenidos: 72,820.83 soles/año, Tiempo estimado de retorno de la inversión: 10.7 meses. Se concluye que es viable el proyecto de mejora del SEP JJK SAC, pues habría reducción del pago de energía eléctrica anual del 42.70 %. En el capítulo 4 se presenta la discusión de resultados, interpretándolos, en el capítulo 5, se presenta las conclusiones, demostrando que se han desarrollado cada uno de los objetivos, en el capítulo 6 se presentan las recomendaciones.