Competencias del profesional de enfermería en salud pública para el abordaje de la población, Red Canta, Microred Carabayllo y Pachacutec, Lima – Callao; 2019 - Pérez Sierra, Thalia Paola (2019)
El estudio estuvo basado en las competencias del profesional de enfermería en Salud comunitaria para el accionar común en la población, de este modo, el planteamiento del tema es de gran relevancia porque en la actualidad, la enfermera debe representar y realizar sus estrategias en el sector público, ya que es el inicio para distinguir las necesidades y poder colocar estrategias sanitarias del primer nivel, centradas en la promoción y prevención de salud comunitaria e individual, la cual tiene un rol esencial en la determinación de los factores que predisponen la salud. La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar las competencias del profesional de enfermería en Salud comunitaria para el abordaje de la población, Red Canta, Microred Carabayllo y Microred Pachacutec, Lima – Callao; 2019. La técnica que fue empleada en la recolección de los datos sociodemográficos y los factores esenciales para la medición de la variable, fue la encuesta, haciendo uso de la aplicación del cuestionario como instrumento para medir las Competencias del profesional de Enfermería en Salud comunitaria, diseñado en EEUU por la Asociación Americana de Enfermería de Salud Pública en el año 1998, la cual tuvo que ser modificada para su validación en Perú durante el año 2013, adaptada por las autoras Peñarrieta I, Rodríguez B, Becerra L, et al. De tal modo el instrumento fue adaptado por las investigadoras en base al abordaje de la población, actualmente contando con el cuestionario con 24 ítems y dividiéndose en 4 dimensiones. La metodología del estudio fue de un enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo; el instrumento de competencias sobre el abordaje en la comunidad, está conformada por 24 preguntas en escala Likert, lo que permitió obtener como hallazgos que la población fue de 56 (100%) profesionales de Enfermería en Salud Pública, el cual 22 (40%) profesionales de Enfermería afirman que no realizan las actividades, mientras que 34 (60%) profesionales de Enfermería realizan las actividades. Conclusión: Según los datos obtenidos se refleja que la mayoría de profesionales de Enfermería realizan las actividades, sin embargo, una cierta cantidad de profesionales no realizan las actividades.