Financiamiento Del Capital De Trabajo Del Periodo 2016 Y Propuesta De Un Plan De Lineamiento Para El Financiamiento De Las Micro Y Pequeñas Empresas (Mypes) Del Sector Industrial – Rubro Construcciones Metálicas Del Distrito De Chimbote - Martínez Tomás, Carlos Emilio (2017)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Financiamiento Del Capital de Trabajo del Periodo 2016 y propuesta de un Plan de Lineamiento para el Financiamiento de las Micro Y Pequeñas Empresas (MYPES) del Sector Industrial – Rubro Construcciones Metálicas del distrito de Chimbote” y tiene por objetivo general Determinar el Financiamiento del Capital de Trabajo del periodo 2016, y como objetivos específicos se describieron y se evaluaron las principales características del financiamiento del Capital de Trabajo del periodo 2016 y se analizaron por medio del análisis documentario para elaborar como propuesta un plan de Lineamiento para el Financiamiento. La población tomada en cuenta en este trabajo fueron las MYPES del sector industrial, rubro Construcciones Metálicas de Chimbote; siendo muestra seleccionada 25 MYPES de este mismo sector. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo y se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y el análisis documental, permitiendo describir y evaluar las principales características del Financiamiento del Capital de Trabajo del periodo 2016, para llegar a las siguientes conclusiones: Se describió las principales características del financiamiento del capital de trabajo; comprobándose que las MYPES acceden a los créditos facilitados mayormente por las entidades no bancarias, a razón de que éstas le generan confianza por encontrarse más de 3 años operando de manera formal. Se evaluó las principales características del financiamiento del capital de trabajo; donde se evidenció que las MYPES financian su capital de trabajo solicitando hasta 3 veces el crédito en el periodo 2016, con una tasa de interés del 4% al 6% del crédito solicitado por un monto máximo de 4000 soles. Al identificar las características del financiamiento del Capital de Trabajo se evaluó por medio de técnicas y herramientas obteniendo como resultado, la necesidad de proponer un Plan de Lineamiento para el Financiamiento del capital de Trabajo.