El levantamiento del velo societario como herramienta indispensable para establecer la responsabilidad civil, penal, administrativa o laboral en nuestro país - Ramos Mejia, Lisbeth Magaly (2023)
En el presente trabajo se planteó como pregunta de investigación ¿La aplicación del levantamiento del velo societario de las personas jurídicas resultaría una herramienta indispensable al momento de establecer la responsabilidad administrativa, penal, civil o laboral en nuestro país?, a razón de ello se planteó como objetivo general determinar si el levantamiento del velo societario de las personas jurídicas resultaría una herramienta indispensable para establecer la responsabilidad administrativa, penal, civil o laboral en nuestro país; y como objetivos específicos identificar en qué casos es posible el levantamiento del velo societario en nuestro país e identificar si en los procesos en los que se pretende determinar la responsabilidad que asumiría el socio frente al afectado se ha logrado establecer una responsabilidad y resarcimiento efectivo, en base a ello las hipótesis planteadas fueron si en nuestro país, el levantamiento del velo societario facilitará la obtención de pruebas para la determinación de la responsabilidad administrativa, penal, civil y laboral de las personas jurídicas y por otro lado si en nuestro país, en los procesos sobre responsabilidad administrativa, penal, civil y laboral de las personas jurídicas, no se ha logrado establecer la responsabilidad y el resarcimiento respectivo a la parte agraviada. Se tiene una investigación de tipo cualitativa – aplicada con un cuestionario como instrumento, el mismo que se realizó con la participación de 50 abogados especialistas en materia penal, civil, administrativa y laboral, dando como resultado que efectivamente en nuestro país la aplicación del levantamiento del velo societario resultaría una herramienta indispensable al momento de determinar la responsabilidad administrativa, penal, civil y laboral y esta teoría debería ser aplicada en nuestro ordenamiento jurídico bajo los supuestos de abuso de la personalidad jurídica y fraude a la ley.